女子翻越护栏过马路被撞身亡 行人不要再任性!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-17

    在交通安全领域,说起行人,大家马上会联想到“中国式过马路”:凑够一撮闯红灯、翻护栏、横穿……这些都是很常见的不文明交通行为。但是,在贪图一时便利的同时,这些行为往往会带来致命的后果。
    案例:南京一女子翻越护栏过马路 被轿车撞飞当场身亡
    6月21日晚9点,江苏南京。在一公交站台附近,一名50岁左右的女士翻越路中护栏横穿马路,被轿车撞飞。警察和救护人员赶到现场发现,女子斜趴在快车道上,已经当场死亡。肇事轿车前挡风玻璃被撞碎,引擎盖也已变形。
    据肇事驾驶人描述,自己正常行驶,车速60码左右,这时该女子忽然翻越绿化带护栏横穿马路,加上雨天路滑,自己避让不急就撞了上去。
    在日常的交通出行中,行人、非机动车具有很大的随意性,并经常因此而导致自身受到伤害。以下这些行为,行人、非机动车都应该避免:
    1、闯红灯,钻越或翻越绿化带、隔离护栏,横穿马路;
    2、低头族、戴耳机听音乐;
    3、在道路上追逐猛跑、坐卧、打闹;
    4、在人车混流的路段,随意与机动车抢行。
    驾驶人在开车时,应该随时留意行人和非机动车的动向:
    1、行经建筑物拐角、绿化带两端,以及从大型车辆旁边经过时,要防范“鬼探头”,应该减速并鸣喇叭,以免行人突然出现发生意外。
    2、经过路口时,注意减速,观察两侧是否有行人、非机动车经过。尤其是在没有红绿灯和交警指挥的路口,更要随时留意。
    3、孩子的随意性较成人更大,所以开车经过学校、小区等路段时,要提前减速,防范有孩子突然冲出。