省城交警持续高压严打酒驾 又有两人违法被刑拘

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-16

    为营造更加安全有序的道路交通环境,持续形成治理酒驾违法行为的高压态势,近期哈尔滨交警支队始终保持“百日攻坚战”期间管控力度,对酒驾等交通违法行为形成常态化治理,并一律从严处罚。在5月14日的夜查行动中,又有两名2名醉驾人员被依法刑拘。

    酒驾被查却后悔未逆行回家,心大驾驶人被严罚

    5月14日夜间,哈交警顾乡大队部署警力在道里区老机场路沿线设卡执勤查处酒驾。20时20分许,就在民警对车辆逐一筛查时,发现距离卡口10米远的一辆车牌号为黑AT11*5轿车突然刹车制动并将车“扎”向路边。其异常的举动立即引起民警的注意,为有效将其控制避免突发情况发生,负责临检的民警一边佯装未察觉,一边呼叫之前早已部署在车辆周边的警力向其包抄,最终该车辆被有效控制。经民警现场对车辆驾驶人曹某进行呼吸酒精检测显示,其血液中酒精含量为57mg/100ml,构成饮酒后驾驶机动车违法行为。据驾驶人曹某自述,晚上自己在家附近某饭店为家人庆祝生日,期间喝了三瓶啤酒。餐后由于家距离饭店较近,自认为不会遇到临检,便心怀侥幸酒后驾车上路了。询问期间,曹某还向民警叙述到:“由于家就在旁边,如果自己下道逆行回去就不会被查到了。”民警对其错误认识予以了严肃的批评教育,告知其酒驾上路已经是违法行为,如期间放任自己的违法行为,出现闯红灯,逆行等行为,将可能埋下更大的安全风险,一旦发生交通事故后果将不堪设想。最终民警对曹某处以罚款2000元,驾驶证记满12分并暂扣6个月的上限处罚。

    交警提示:随着治理酒驾行动的深入开展,交警部门在强化市区内酒店、KTV等繁华地点管控的同时,根据酒驾高发区域特点及时调整警力部署,将管控触角向城乡结合部等区域延伸,加大打击力度。提示广大驾驶人,遇民警执勤时应主动配合,切勿存在侥幸心理,采取其他冲动或违法行为逃避处罚,为自己带来更严重的处罚后果。

    父母嘱托全抛脑后 醉酒长途驾车一个半小时被刑拘

    14晚,松北大队在辖区内开展夜查工作。23时05分许,夜勤组民警在松北大道查处一辆车牌号为黑AT91*0号的丰田吉普车时,发现驾驶人身上散发浓重酒气,还没等民警进一步询问,驾驶人就对自己酒后驾车的违法事实全部予以承认。经驾驶人单某自述,当天其回到兰西老家与父母团聚,晚饭期间喝了两瓶啤酒。期间想到自己第二天还要上班,便决定当晚驾车赶回哈市,虽父母对其酒驾行为进行了劝阻,但单某觉得当时已是深夜不会遇到警察,而且自我感觉意识清醒,便还是酒驾上路了。后经近一个半小时的路程赶回哈市,不料刚进市区就被民警查处了。后经检测,驾驶人单某血液中酒精含量达到86mg/100ml。构成醉酒后驾驶机动车违法行为。目前,驾驶人已被刑事拘留,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得,且将面临更加严重的刑事处罚。

    交警提示:酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力等均会受到影响,进而让驾驶行为变得很危险。饮酒后,人的手、脚触觉能力较平时大大降低,可能导致驾驶人无法正常控制油门、刹车及方向盘。同时人在声、光等刺激下反应时间延长,无法准确判断距离和速度。部分驾驶人还会出现困倦、短暂睡眠等情况,也就是在“闭着眼睛开车”,极易发生交通事故。而在酒驾或者醉酒发生重大交通事故后,驾驶人将面临“终身禁驾”的严厉处罚!

    据哈支队介绍,立夏后气温逐渐转暖,去往夜市、大排档等地点聚餐饮酒市民也将随之增多,酒后驾车等交通违法将有抬头趋势,对此,哈尔滨交警支队将持续对酒驾等交通违法开展持续打击治理,也提示广大驾驶人牢记喝酒不开车、开车不喝酒,时刻做到安全守法出行。