坐大巴出行,这份安全指南你必须收好!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-17

 

    外出游玩一定要注意安全,大巴车作为无车一族外出选择的交通工具之一,不时也会存在有一定的危险。

    涉及大客车的道路交通安全问题不容忽视,面对脆弱的生命,我们需要做的,就是防患于未然。

坐大巴车安全指南

    01 系好安全带

    多数人认为把安全带系上就好了,这有什么难的,但其实正确的方法是:在安全带与胸廓之间留有一指宽的间隙,带子的下部不应箍着腹部,而应箍住胯骨。

    02 乘车姿势要正确

    很多人喜欢在坐车的时候歪着坐、横着躺翘着脚,但是这种姿势很容易在车子急刹车的时候摔倒受伤。

    如果遇到特别不好的道路,比如下陡坡、山路转弯道路等,最好保持清醒,随时观察前方和车外既不舒服的情况。一但发生由于车辆失控的情况,要及时判断,必要不得已跳车求生。

    03 坐车时最好不要睡觉

    数据表明,发生交通事故时,当时头脑清醒的旅客要比昏睡的旅客伤亡要轻。

    乘车途中,如果出现交通事故,应该要沉着冷静处理,慌乱只会让自己不知所措,一般的原则是在发生交通事故时要努力固定自己的身体原地不动,避免遭受撞击。

    04 乘车时最好不要吃东西

    在车上吃东西的现象也是非常普遍的,但是,其实这个看似没什么,却存在一些安全隐患,糖、豆、花生等一类的食品,它们容易在汽车晃动时呛到气管中,特别是小孩子。

    05寻找大巴车的安全位置坐

    前方左侧<后方<前方右侧<中央左侧<中央右侧。

    如果将大巴的座位分为前方左侧、前方右侧、中央左侧、中央右侧以及后方5部分后,参考以往重大事故调查总结可以发现,发生相撞事故时,危险几率分别为前方左侧(38%)、后方(17%)、前方右侧和中央左侧(8%)以及中央右侧4%。

    而驾驶席的危险率为13%。从总体看来,大巴左侧危险几率高达57%,而右侧仅为14%。

    其中造成死亡最多的还是前方左侧:特别是司机右侧的助手席,已经被称为“最危险的座位”。

    专家解释,最前排的座位具有被甩出车外的危险,驾驶席尚有方向盘和各种仪表器作为遮蔽物,而助手席前却空无一物,这也是助手席死亡率比驾驶席高出3倍之多的理由之一。

大巴车逃生规则

    乘车遇到紧急情况时,一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度有序离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生。

    同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开这两个通道逃生。

逃生过程中的注意事项:

    01 先保证呼吸 再找脱身通道

     若遇到汽车着火险情,切忌喊叫,严防烟雾会随着人的喊叫吸进呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤,应保持沉着冷静。

    02 紧急逃生通道在哪里

    一般情况下,车门是首选逃生路线。即便因电气故障无法打开车门或无良司机未开车门,公交车的车门附件都有应急开关,旋转后就可以推开,因此上车后注意看下旋钮的位置。

    03 紧急逃生路径

    除了车门,一般汽车车顶都有紧急逃生出口,逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。尤其在车辆侧翻的时候,这个逃生窗非常管用。这点很重要!

    04 安全锤怎么用?

    使用安全锤时,要用安全锤的锤尖,猛击玻璃四个角的地方,不要敲击中间部,中间部分最为结实。

    因为有些玻璃是有贴膜的,所以玻璃破碎以后不会立即脱落,乘客这时需抓住车内扶手支撑身体,并用脚掌用力将碎开的玻璃踹出车外,然后跳窗逃生。但跳窗逃生时要注意发生二次伤害。

    05 灭火器通常放置在司机坐椅后

    通常汽车上都会配备灭火器,一般放在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。

    如果遇到火灾,会使用灭火器的可以帮助司机一起灭火。需要注意的是,在使用灭火器时周围人员应尽量远离,因为喷溅物业容易伤到人。