两天开1800公里 然后他一头撞上了奔驰

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-13

    惊蛰已过,春天离我们越来越近。春暖花开时节开车去旅游踏青,沐着和煦的春风,心情也会舒畅无比。但是大家要注意:春季也是疲劳驾驶的高发季!
    3月8日晚20时30分左右,沈海高速浙江宁波境内石子山隧道中发生一起追尾事故。从监控画面看,后车在追尾前没有任何制动、减速的迹象,追尾发生后被弹到右侧与隧道壁剧烈碰撞,后又失控向左穿越三个车道被卡在路沿。
监控记录下的追尾瞬间。
左:肇事车;右:被追尾车辆。
    宁波高速交警赶赴现场对两位驾驶人进行询问,发现肇事驾驶人于某头脑发懵,无法明确描述事故发生经过。
    事后于某承认自己疲劳驾驶。原来他从内蒙开车上路,至事故发生地点时已独自驾驶两天,身体极度疲劳,而事故发生前已连续开了5个小时,头脑已处于无意识状态。
    目前,因涉嫌疲劳驾驶以及超速(事发隧道限速90km/h),于某要承担事故的全部责任。
提  醒
    “春困秋乏”,春季是外出踏青的好季节,但是也是疲劳驾驶的高发期。在此我们要提醒所有驾驶人:
    开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。
    要科学安排行车时间,上路后连续驾驶时长不得超过4小时,连续驾驶4小时要停车休息大于20分钟。
    长途驾车出行,尽量找一名搭档轮流驾驶,尽量避免夜间长时间行车。
    避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。
    若行车途中有疲劳感产生,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。当然最稳妥的方法还是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,等疲劳缓解后再上路。