“隔夜酒”惹祸端 酒驾不看时间看酒精含量

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-12

    一些驾驶人前一晚喝了酒,第二天醒来以为没事便开车上路,结果往往是“人醒了,酒还没醒”。19日早上,齐齐哈尔交警支队龙沙交警大队处置了一起因为“隔夜酒”引发的交通事故。

    201819日早820分左右,龙沙交警大队接到报警:在辖区三十四中学门前发生一起交通事故。事故民警迅速赶至事故现场,经初步现场勘察得知:驾驶人王某驾驶机动车将一老人刮倒,在躲避老人的同时,与前方车辆发生追尾碰撞,好在老人伤势不重,也第一时间被送至医院检查,双方车辆损坏均不严重。

    民警在现场勘察以及询问时,发现王某均表现出神情疲惫、眼神游离的状态,民警根据职业敏感性,对其进行了呼吸式酒精测试仪检测,王东血液中乙醇含量为24mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

    经王某讲自己是前一天晚上喝的酒,当天早上自己感觉已经酒醒,便开车上班,途经三十四中学门前因反应迟缓、操作不当发生事故。

    民警依法对驾驶人王东处以罚款2000元、驾驶证记12分、暂扣驾驶证6个月的处罚;同时王某也负本次事故的全部责任。

    今天讲述的案例中,驾驶人王某因为“隔夜酒”驾驶机动车发生交通事故,不仅负事故的全部责任,也要接受酒驾的处罚。

    在此,交警提醒广大驾驶人朋友,酒后驾车不会以司机的自我感觉作为评判标准,也不会以酒后时间长短界定,而是以人血液酒精浓度专业测试结果为标准。

    酒后驾驶的危害:

    1.触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

    2.判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。

    3.视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。

    4.心理变态。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

    5.疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

    科学研究发现,驾驶人在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下反应时间要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。所以,饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全的危害是十分严重的。