辱骂、推搡交警执勤人员 哈市陈某被行拘十日

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-13

    10月11日,一段“福特猛禽车驾驶人违停后,拒不驶离并辱骂推搡辅警”的视频在微信朋友圈中广泛转发,视频中哈尔滨市交通辅警对驾驶人的违停行为依法进行取缔,男子却不听从劝离,并做出侮辱谩骂、连续推搡辅警的猖狂举动,驾驶人公然挑衅执法威严的嚣张行为引起了广大网友及市民的强烈愤慨和指责。当日该驾驶人便被扭送至哈尔滨市公安局道外公安分局大兴派出所进行调查,驾驶人陈某对自己的违法事实供认不讳。目前陈某因阻碍国家公务人员执行公务,被处以行政拘留10日的严厉处罚。

    经调查,11日下午哈交警道外大队辅警杨峻、李越正在配合民警清理辖区内北十四道街至北七道街内的违停车辆。14时5分许,当辅警杨峻在钱塘街沿线巡逻时,发现一辆车牌号为A095NA的福特猛禽车在钱塘街187号门前路段左侧违停,由于钱塘街为单向双排通行道路,只允许道路右侧单排停放,外加猛禽车违停地段的右侧商铺正在施工已占据部分道路,所以猛禽车的任性违停直接造成沿线后续车辆无法顺畅通行。辅警杨峻随即上前对其进行劝离,示意其可以选择周边泊位进行停放,避免造成交通拥堵。但驾驶人陈某始终以“正在等人”为由拒绝驶离。辅警杨峻在经过多次劝离无效后,欲对其车辆进行摄录取证,并粘贴违法停车告知单,不料该举动令驾驶人陈某恼羞成怒,随后便开始对杨峻进行侮辱谩骂,期间为避免引发冲突,辅警杨峻始终保持克制,继续填写告知单。面对辅警的坚持,陈某不但不知收敛反而更加嚣张,竟上前数次对辅警杨峻进行推搡,试图阻碍其正常开展工作。其行为引起周围群众强烈不满,纷纷上前对其指责。随后交警道外大队支援警力及时赶到并将陈某扭送至辖区派出所。

    经公安部门的教育批评,陈某深刻认识到了自己的错误并表示对当初的行为后悔不已,同时对给交警部门造成的不良影响表示歉意,希望广大驾驶人以自己的教训为鉴,守法出行,积极配合交警工作。目前,当事人已被辖区派出所依法处于行政拘留十日的严厉处罚。

    据哈尔滨交警支队介绍,今年以来,哈尔滨市已发生31起袭警、辱骂交警等事件,共34名当事人依法被做出处罚,其中刑事拘留15人 行政拘留19人。今后,哈支队将一如既往的坚持严格执法,对于阻碍公务人员将依法从严追究相关法律责任。也希望广大市民在对执法进行监督的同时,遵守交通法规,服从指挥管理,积极配合交警部门开展工作。