伊春新青交警查获一起无保险未年检车辆

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-13

    10月10日7时30分许,伊春交警支队新青交警大队执勤民警分成三个工作执法小组,重点加强新青区龙建路、光明大街及原伊嘉公路的巡逻管控力度,并对过往车辆进行巡逻检查与定点查处。

    检查中,执勤民警在对白色解放牌轻型普通货车进行临检时,发现驾驶人张某对执勤民警询问其所驾驶的车辆是否已年检,并投保机动车第三者责任强制保险的回答含混不清,民警觉察驾驶人行为可疑,迅速通过警务通联系大队值班室民警,通过公安交通管理综合应用平台进行查询。经查询,该机动车年检为超期状态,并未投保机动车第三者责任强制保险,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,驾驶人驾驶未投保机动车第三者责任强制保险的机动车上路行驶属于违法行为,执勤民警依法将其带回交警大队作进一步调查处理。

    办案民警通过核实驾驶人及车辆信息,确定驾驶人违法行为事实清楚,证据确凿。根据《道路交通安全法》规定,大队对驾驶人张某驾驶未投保第三者责任强制保险的机动车上路行驶的违法行为给予罚款2940元的行政处罚;并依据《机动车登记规定》规定,对驾驶人张某驾驶年检超期的车辆上道路行驶的违法行为,给予罚款200元、驾驶证记3分的行政处罚。合计给予驾驶人张某罚款3140元、驾驶证记3分的行政处罚。