【交通安全】双闪灯到底什么时候开 傻傻分不清?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-05-19

  

  双闪灯全称叫做“危险报警闪光灯”,俗称“双蹦灯”,是汽车上的一个信号灯。它是用于提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯。乱用双闪不仅会误导他人,而且还不安全。双闪灯到底什么时候该开?今天小编就给大家普及一下双闪灯的正确用法。

  1、临时停车时

  路边临时停车的情况很常见,也是最容易忽视安全的时刻,此时一定要打开双闪,以让后方来车及时发现自己的停车状态,特别是在非机动车道或借道停车时。

  2、牵引故障车时

  牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车均应开启双闪,提醒他人注意自己的车处于非正常状态,及时避让。

  3、车辆发生故障或交通事故时

  在行车过程中突遇车辆发生故障或交通事故,不能及时移至安全区域时,应立即开启危险报警闪光灯,以提醒过往车辆及行人注意安全,并及时报警,等待救援。小编提醒:在高速公路如遇紧急情况需在应急车道停车,一定要迅速打开双闪灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌。

  4、高速公路遇到恶劣天气时

  根据相关法律规定,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等能见度小于100米的天气时应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,且车速不得超过40km/h,与同车道前车保持50米以上的距离。

  5、组成交警部门允许的车队时

  车队开双闪灯行驶必须注意是经过交警部门允许的车队才可以在行驶中使用双闪灯,而没有进行申报批准的车队,在行驶中使用双闪灯的行为是不被法律允许的。

  正确使用双闪灯

  在我国,双闪灯有着非常严格的使用要求,既要考虑自身安全,也要在不能影响其他车辆通行的情况下合理使用。如今,有些车辆正常行驶时却开着双闪低速行驶打电话,变道时开双闪,等等现象还是屡见不鲜。小编呼吁驾驶人掌握车灯的正确用法,摒弃不良习惯,安全驾驶,文明行车!(摘自:东方头条)