黑龙江省交警总队2017年春运期间交通安全提示

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-01-12

  一、驾驶车辆谨防的危险
  (一)高速公路互通出入口路段谨防追尾。高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是黑龙江与吉林交界的拉林河收费站,危险性较大。提示:上高速公路前应提前规划行车线路,详细了解沿线经过路段的大致地名和方向。高速公路互通路段一般在互通路口前2公里、1公里、500米、路口依次设置有指路标牌,此时应适当减速慢行,辨明方向后果断前行。即便走错方向也要按照错误方向继续前行,在前方收费站调头;切忌在互通路口停车和倒车逆行,正常通过互通路段时也应谨慎行驶,与前车保持足够安全距离,提防前方车辆突然停车、变道、倒车。
  (二)隧道路段谨防超速。提示:进入高速公路隧道前,提前开启示廓灯、近光灯,严格按照车道行驶,大型车辆靠右行驶,一定要保持安全车速行驶、减少不必要的超车,切忌超速、停车和变道;通行普通公路单向行驶的隧道时,要提前减速,观察对向有无来车,确认安全后方可通过。如有来车,应及时在隧道口外靠右停让,待来车通过或见放行信号时,再驶入隧道;驶入前打开示廓灯或近光灯,靠右侧行驶,与来车安全会车。要高度重视会车,加大车辆的侧向间距,不可使用远光灯,禁用喇叭。隧道内不准停车,以免造成阻塞。如因故障抛锚,应尽快将车辆牵引出来。
  (三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故。提示:施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。因此,发生交通事故时要立即打开雾灯、近光灯和双闪灯,并在车后150米外设置三角架警示标志,特别提示:“停车后,所有人都要从右侧下车,撤离到高速公路护栏外侧,千万不要停留在车上。”要时刻提防公路上的施工路段和交通事故现场,经过施工路段或交通事故现场时,应该按照交通标志和现场管理人员的指挥,减速慢行、依次排队通过,切忌紧急刹车、紧急变道、抢道通行。
  (四)公路服务区加油站等出入口谨防后方来车。提示:公路服务区、加油站、路口等部位,经常有驾驶人紧急减速、停车、变道或者从路侧直接驶入公路主道,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故;需要进入公路服务区、加油站或转到其他路口时,应提前开启转向灯,提前降低车速、提前变更车道,给后方车辆足够的提示。通过公路服务区、加油站、路口路段时也应谨慎行驶,尽量与前车保持足够安全距离,提前变更到左侧行车道,提前降低行驶速度,提防从服务区、加油站和路口冲出的车辆或前方车辆突然减速、停车、变道、倒车。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道或直接驶入主车道行车。
  (五)中午、午夜时段谨防疲劳。提示:中午、午夜时段是人的生理疲劳期,这时驾车极易疲劳驾驶引发事故,最好选择就近的服务区、出入口等安全地带,休息充足后再上路;一定要驾车上路时,一方面要避免自己疲劳驾驶,另一方面也要高度警惕其他车辆驾驶人疲劳驾驶。切忌赶路长时间疲劳驾驶。
  二、特别提示
  (一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。
  (二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。
  (三)杜绝危险驾驶行为。要文明驾驶,不开斗气车;驾车时不要接打电话、发送微信、短信;开车不饮酒,拒绝酒驾;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让,切忌强行超车会车。
  (四)警惕恶劣天气。要密切关注春节期间的天气变化,交警总队将与省气象中心联合,不定期的发布天气预报及全省公路通行状态。这里要提示大家风雪天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路;遇冰雪路面要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,切忌盲目冒险行驶。
  (五)安全乘坐车辆。春节长假期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,农村不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,乘车一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,坚决抵制非法客运,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。
  (六)及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、高速公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。各地交警报警电话:122,高速公路报警电话:12122。
  温馨提示:行车时接打电话的交通事故风险是正常行驶的4倍;启动车辆前不但自己、还要提醒同车人员系好安全带,安全带是生命带,有数据显示:系上安全带,在发生正面碰撞时,死亡率可减少57%,发生侧面碰撞时,死亡率可减少44%,翻车和坠车时,死亡率可减少80% 。