黑龙江省交警总队2017年春运期间道路交通形势预判及高速公路易发生交通事故点段

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-01-12

  2017年春运将至,黑龙江省全体公安交通民警向全省司乘人员及广大交通参与者表示衷心的感谢和诚挚的问候!感谢你们在过去的一年里对龙江公安交通管理工作的大力支持,祝愿大家在新的一年平平安安,顺利出行!
  为最大程度减少道路交通事故,省公安厅交警总队,根据以往春运期间各项数据和全省道路交通安全形势,进行综合分析和研判,温馨提示,大家出行时一定注意交通安全,依法遵章文明驾驶。并将春运期间全省交通流预判和道路危险路段及交通事故易发点段,公布如下
  一、交通隐患增加预判
  1、短途公路客流将显著增加。以14个地市为中心辐射周边县市的中短途客流将显著增加。
  2、小型客车自驾出行将会显著增加。市、县群众特别是农村走亲访友将多选择自驾出行。省外生活和工作的群众在1月21日后将集中返乡过春节,2月2日春节后又集中返程,这两个时间段省内主要高速公路将出现最高峰。
  3、乡村出行的交通车辆隐患巨大。春节长假期间,市、县区和农村的群众出行将显著增多,大量私家小客车,特别是农村群众多数选择面包车出行,车辆驾驶经验不足、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。
  4、国、省道和农村道路事故隐患大。春节长假期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,农村、乡镇交通管控力量相对薄弱,将成为道路交通事故易发的主要区域。
  二、道路拥堵预判
  1、易拥堵的收费站:高速公路的拉林河、大耿家收费站,提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,避免和减少追尾事故的发生。
  2、易拥堵道路:大中城市出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。
  3、易拥堵时段:1月21日及2月2日集中出行和返程高峰期间,京哈高速公路、哈同高速公路、哈大高速公路容易发生拥堵。提示:尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。
  三、高速公路易发生交通事故的点段
  1、哈牡高速公路398公里、406公里、408公里至424公里,坡路连弯路;273至274公里,坡路连弯路。
  2、哈大高速公路515至516公里,坡路。
  3、京哈高速公路1142公里拉林河收费站,夜间货车流量大,易发生追尾。
  4、哈尔滨环城高速公路11公里至13公里,易发生团雾。
  5、鹤大高速公路251公里至252公里,坡路转弯处易发生交通事故。
  6、G1211吉黑高速827公里处急弯陡坡易发生道路交通事故。
  7、哈同方正段134至137公里路面破损严重。
  8、哈同依兰段260公里雨天路面有流水,路面湿滑。
  9、牡丹江至绥芬河G10 120—125公里处坡度长。
  10、鹤大高速G11 490—495公里处长下坡。
  11、鹤大高速G11 534—535公里 路基下沉有危桥,单幅行驶 。
  12、绥北高速(绥化至北安),绥化西环城高速4公里处,由于路下污水排放沟遇冷空气时多发团雾。该路段团雾易发季节为秋冬季,从发生时段看,一般为晚18时至次日早7时。
  13、大广高速公路大庆路段G45高速公路57公里至G45高速公路82公里路段。
  14、G45高速公路72公里加600米。
  15、G10绥满大齐高速公路全线进行易发生亡人交通事故路段655公里-665公里路段:此路段转弯有5处,超过一公里以上的长距离转弯有3处,通行让胡路区的车辆多途径此路段,车流量较大。
  16、G10绥满大齐高速公路672公里-695公里路段易发生交通亡人事故:此路段沿线有村屯4处,超过一公里以上的长距离转弯有2处. 通行林甸区的车辆多途径此路段,车流量较大。
  17、G10绥满大齐高速公路710公里-730公里路段易发生交通亡人事故:此路段沿线有村屯3处,路段辖区有三个养护工区,从齐齐哈尔市方向往大庆方向运送沙石的大型车辆较多,车流量大,超过一公里以上的长距离转弯有3处。