省总队召开全省深化公安交管“放管服”改革动员部署会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-13

    7月12日,省公安厅交警总队召开全省深化公安交管“放管服”改革动员部署会议,贯彻落实627日公安部交管局在浙江宁波召开的深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会精神,就推进我省公安交管“放管服”改革,特别是落实部局20项新举措进行专题部署。会上,大庆市交警支队作表态发言。省公安厅交警总队总队长李政做动员部署讲话。会议由省交警总队政委赵彦风主持。交警总队党委委员,交警总队及高速支队机关全体民警,高速支队三个大队班子成员在省公安厅主会场参加会议;各市(地)、县(市)公安机关设分会场,各交警支、大队班子成员,各科、所、队主要负责人和部分民警在各地分会场参加会议。

    会议指出,要统一思想认识,进一步增强责任感和紧迫感。会议首先从驾考改革、车检改革、号牌管理改革、互联网服务平台推广应用、交通事故快处快赔等五个方面总结了今年以来全省公安交管“放管服”工作情况,指出了在思想理念、工作进展、部门协作、业务监管、保障工作等五个方面存在的问题。要求全省各级公安交管部门要充分认识公安交管“放管服”改革20项新举措的重大意义,正视存在的问题和差距,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,着力补齐短板,高质量完成公安交管“放管服”20项新举措实施任务。

    会议要求,要强化工作措施,全力推进20项新举措实施。一要改革窗口服务,实现一次办、马上办。落实申请材料“四个减免”;落实18类车驾管业务“一证办”;推行车驾管业务一窗通办;推行个性服务自助快办。二要深化互联网+交通管理,实现网上办、掌上办。提升交管“互联网+”服务水平;开展安全教育网上学习试点;推进交通事故网上处理和快处快赔。三要延伸服务触角,实现就近办、便捷办。推进交管业务延伸下放;推进跨省异地检验;推进车检程序优化;试点车辆转籍档案电子化转递;便利驾驶证省内异地申领。四要强化监督管理,保证“依法办、规范办”。健全监管机制;加强科技监管;加强重点监管。

    会议要求,要加强组织领导,确保20条新举措落地见效。一要缜密组织部署。省厅成立工作领导小组,抽调精干力量组成“一办五组”,下发全省实施方案。各地要成立相应的组织领导机构,制定当地实施意见,进一步明确目标、细化措施、分解任务、设定时限、落实责任。二要抓好专项业务培训。要立即组织开展专题学习和培训活动,引导相关岗位民警、协警、社会代办网点人员熟悉掌握新举措的背景、意义、内容、要求、流程和实施要求,统一思想认识,提升业务水平。三要做好政策解读宣传。要公开公示“放管服”20项新举措,精准解读新举措内容,让群众熟悉掌握。四要加强部门协调。要打破部门壁垒,实现信息共享和网络联通,推动解决影响20项改革新措施实施的“瓶颈”问题。五要加强督办指导,及时总结推广先进经验,落实问责措施,推动各项措施落实。六要强化保障措施。要加强科技保障,拓展网络建设,加强运维;要加强资金保障,争取足够资金购配所需的软硬件设备;要加强人员保障,将素质高、业务精、能力强的人员选配到重要岗,要加强制度保障,实现办事程序简化和流程再造。