大兴安岭地区交警开展法治建设年宣传周活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-12

    为深入贯彻落实全面依法治国重大战略部署,增强广大人民群众遵纪守法意识,预防和减少违法犯罪,76日至10日,大兴安岭地区交警支队根据上级机关“法治建设年”活动部署,结合“谁执法、谁普法”的要求,深入开展交通安全宣传活动。全区交警在此次活动中共制作宣传牌80余块,发放精美警示贴纸500余张,发放安全宣传单1300余张。

    宣传进校,营造快乐暑期。各大队以普及安全知识,创建平安道路交通环境为重点,组织民警深入所在辖区中小学校,采取多种形式开展安全教育活动。课堂上,宣传民警结合学校周边环境和中小学生年龄特点,有针对性地向学生们讲解相关的交通法规和交通安全知识,同时结合图片,以案说法,让学生直观感受交通事故猛于虎的可怕性及严重后果,让学生真正从意识上认识自觉遵守交通法规,增强自我防护意识的重要性。校门口,通过树立宣传板、发放宣传材料等形式,对上下学的学生及家长讲解交通安全常识,重点围绕文明骑车、文明行走、安全行走等内容进行有针对性的讲解。活动中民警向接学生的家长发放交通安全宣传材料,同时向学生讲述假期乘车的注意事项,警示同学们不要横穿马路,不在马路上追逐打闹,文明骑车,同时民警要求同学们要通过"小手拉大手"的方式,把所学到的交通安全知识向自己的家人进行宣传,提醒家长出行时遵守交通法律法规,文明出行、安全出行。

    宣传入企,警企联合抓安全。为进一步推进全区摩托车违法行为集中整治行动取得实效,宣传民警来到摩托车集中的企业,开展摩托车安全文明驾驶宣传活动,受到企业领导的大力支持和好评。在宣教活动中,宣传民警结合企业职工骑乘摩托车上下班的特点,有针对性地开展摩托车交通安全宣传教育。通报涉摩交通事故典型案例,并结合事故案例,详细讲解无牌无证摩托车上路行驶,摩托车闯红灯、逆向行驶、乱穿行、不戴安全头盔、超速超员、酒驾醉驾等交通违法行为的严重危害。职工们纷纷表示,今后要自觉遵守交通法规,把安全放在首位,做文明交通的参与者、倡导者,为营造良好的道路交通环境贡献出自己的一份力量。

    宣传上路,打造平安兴安岭。为了使交通安全教育取得实效,民警走上街头,在车流密集路段,给每辆营运车粘贴精心设计的喝酒不开车安全带生命带贴纸,时刻提醒驾乘人员遵章守法,不触碰《道路交通安全法》高压红线。同时组织民警走进辖区出租车集中路段现场讲解依法安全停车、安全行驶以及超速、超员、超载和酒驾、醉驾、毒驾的危害,并通过以案说法的形式深入剖析重特大交通事故的起因与教训,进一步增强出租车驾驶人的交通安全意识和法律意识,竭力打造安全、文明、畅通的城市交通环境。