黑河支队研判夏季交通安全形势强化事故防范

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-14

    为贯彻落实黑河市公安局第二次工作例会精神,切实提高道路交通事故预防工作,增强道路交通安全风险预测预警预防能力,提高道路交通事故预防工作前瞻性、预见性、针对性和科学性,6月12日上午,黑河市交警支队召开月度交通安全形势会商研判工作例会,分析上月工作情况,部署下步重点工作。支队直属大队、各相关科队负责人参加会议。

    会上,事故部门从近期黑河市交通事故发生原因、区域、肇事车型等方面对事故特点进行了深入分析;秩序部门分析了道路交通堵点、乱点等原因,结合辖区实际,给出了解决对策;各直属大队也在会上深入探讨了本辖区内交通管理工作中存在的问题和困难,发表了意见和建议。

    会议指出,今年以来,黑河市交通事故“四项指数”同比去年均有所增加,事故预防形势不容乐观。近段时间,公路发生的交通事故占比呈上升趋势,涉酒、超速、夜间行车导致的交通事故是近期几起较大交通事故的主要原因;进入夏季以来,无牌无证、不按规定佩戴头盔驾驶摩托车,摩托车和电瓶车尤其是外卖送餐车不按规定让行、抢行、闯红灯等违法行为引起的交通事故多发,存在较大风险隐患。

    针对会议中各部门反馈的问题,副支队长周乃涛要求:一要持续加大酒驾、毒驾严重交通违法行为整治力度。自开展整治酒驾专项行动开展以来,市区交通环境明显净化,但公路行驶车辆酒驾违法行为存在短板,下步工作中,要以公路尤其是农村道路为重点,结合当前正在开展的夏季道路交通安全大排查、大整治专项行动,重点加强公路及农村地区酒驾、毒驾整治力度,源头清除交通安全隐患。二要加强机动车缉查布控系统实战应用。开展好机动车缉查布控系统实战应用,尤其是市区各部门要通过提高该系统使用率,加大对涉牌涉证违法行为的打击力度。三要重点加强两、三轮摩托车治理工作。通过开展专项整治行动,重点打击摩托车不遵守交通规则、不戴头盔、无牌无证驾驶、酒后驾驶摩托车等交通违法行为。要加强对外卖企业送餐车的管理力度,通过组织民警深入企业开展交通安全教育培训等方式,努力实现摩托车行车秩序明显好转的工作目标。四要针对市区“乱、堵”现象加强交通秩序整治。加强清理“僵尸车”、随意停放工程车、不按规定停车的工作力度,解决城区停车“乱”的问题;通过加强重点时段、重点路段高峰岗警力投入,疏导交通;联合城市管理部门开展联合执法,清理商贩占道经营等违法行为,解决城区“堵”的问题,切实营造畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境。