大庆支队自行研发的快处快赔二期系统软件获得国家版权局三项专利

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-17

    为有效保护自行开发的快处快赔系统软件平台的知识产权,大庆市交警支队以大庆市公安局名义向中华人民共和国国家版权局申请三项软件注册登记,对在用快处快赔二期系统软件平台及其手机应用程序14个功能模块进行登记保护。58日,国家版权局正式批准软件保护申请登记,并颁发《轻微交通事故快速处理平台V2.0》、《轻微交通事故远程取证定责定损系统(Android版)V1.0》、《轻微交通事故远程取证定责定损系统(IOS版)V1.0》三项软件著作权登记证书,目前快处快赔中心系统平台已获得四项软件专利。

    自快处快赔中心运行以来,大庆市交警支队按照科技引领、创新驱动的指导思想,坚持紧贴实战、服务需求,深入打造“互联网+事故处理”新模式,积极自主创新开发了快处快赔中心二期系统平台及手机应用程序。二期系统平台在原有基础上一是依托手机APP现场取证功能,实现了交通事故全警处理,结合当事人互联网微信自助取证功能,构建了多渠道的现场撤离方式,有效缓了解出警压力、提升现场撤离速度;二是依托远程定责模块实现前端证据采集、后台责任划分、现场文书送达的事故处理全网上办理流程,有效提升工作效率、降低争议矛盾风险;三是整合部门资源开展警保联动,促成了交警部门和保险企业数据共享、信息联动功能,实现了事故定责、理赔全流程的网上办理,减少了当事人奔波;四是开展反欺诈预警排查,严厉打击骗保犯罪,利用系统镶嵌式的反欺诈排查模块,根据车辆、人员出险次数、频率及每次出险的损失部位进行综合分析比对,有效发布预警、维护保险企业合法权益;五是系统后台开发了研判分析功能,对事故频发的时间、点段、违法行为综合分析,并以热力图、饼形图、柱形图形势直观实时显示,为警力投放、事故预防与领导决策提供有力支持。现该套系统已全面部署14个快处快赔服务网点使用,有效提升了执法服务效能。