省公安厅召开全省整治酒驾专项工作推进、全省高速公路交通安全防控体系建设暨城市交通管理推进会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-13

    4月12日,省公安厅召开“全省公安机关整治酒驾专项工作推进会议、全省高速公路交通安全防控体系建设暨城市交通管理推进会议”。省公安厅党委委员、副厅长乔向中,厅宣传处、警务督察总队、治安总队、法制总队、刑侦总队、禁毒总队负责同志,省公安厅交警总队党委班子成员,总队机关、总队高速支队机关全体人员及支队直属三个大队班子成员在主会场参加会议。各市(地)、县(市)、垦区、林业、铁路、民航公安局分管领导,各交警支、大队领导班子成员,各科、所、队负责同志在各地分会场参加会议。会议由省公安厅交警总队政委赵彦风主持。

    在全省公安机关整治酒驾专项工作推进会议上,省公安厅交警总队副总队长邓驰总结了全省公安机关集中整治酒驾违法行为百日会战情况,指出,自去年省公安厅“12.22”会议以来,全省各级公安机关在党委政府的坚强领导和大力支持下,全警动员、全员参战,全力以赴开展集中整治酒驾违法行为百日会战,持续保持对酒驾、毒驾违法犯罪行为的高压严管态势并取得实效。他强调,在看到成绩的同时,必须清醒看到,整治酒驾还存在一些不容忽视的问题,工作开展不均衡,宣传教育不到位、执法不规范、个别民警甚至出现违纪问题等。他要求,各级交管部门要重点做好三方面工作,一是势头不减,持续打击酒驾、毒驾违法犯罪行为。各级公安机关主要领导要亲自研究、亲自部署,统筹处理好队伍阶段性休整与持续整治的关系,做好阶段性工作衔接,谨防发生在高强度百日会战后打击力度下降、违法行为反弹的问题发生。二是精准部署,全面开展严厉整治机动车假牌套牌违法行为专项行动。要提高思想认识,认真贯彻省委省政府有关整顿纪律作风、优化营商环境的批示精神,严厉查处假牌套牌违法行为。三是加强执法保障,切实关心关爱队伍。各级交警部门的领导要关心关爱民警工作和生活,搞好后勤保障;要按标准配齐、配强一线民警的执法装备和安全防护设备。厅政治部队伍建设处处长周世兴宣读了全省公安机关集中整治酒驾违法行为百日会战表彰先进集体和先进个人通报。

    在随后召开的全省高速公路交通安全防控体系建设暨城市交通管理推进会议上,省公安厅交警总队长党委书记、总队长李政总结了高速公路交通安全防控体系建设和城市交通管理工作情况并就推进工作开展提出要求。在关于推进全省高速公路交通安全防控体系建设方面,李政总队长指出,去年以来,全省各级公安交管部门贯彻落实公安部和省公安厅的部署要求,以实施“六大工程”建设为契机,上下齐心推进高速公路交通安全防控体系建设,基本达到国家高速公路主干网视频监控全覆盖的要求。他强调,高速公路交通安全防控体系建设还存在诸如工作发展不平衡;配套设施不完善;运维力量严重不足;实战应用没有全面开展等一些亟待解决的问题。他要求,一是切实做到平衡发展;二是切实严格建设标准;三是切实加强运行维护。关于推进城市交通管理工作方面,李政指出,同发达地区相比,我省城市交通管理工作还存在共建共治共享格局尚未形成;政策法规支撑能力不足;路面勤务管理指挥手段滞后;停车供需矛盾仍然突出;交通组织精细化程度不高等不容忽视的差距。他要求,城市交通管理工作要按照长沙会议精神要求,认真实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,整顿交通秩序,优化交通组织,改革勤务模式,不断提升城市道路交通治理能力现代化水平。要重点推动文明畅通提升行动计划组织实施。用好“城市道路交通文明畅通提升行动计划”载体,组织开展城市交通治理,推动城市交通社会共治共建共享。要重点推进城市道路交通组织精细优化。扎实开展交通组织提升、交通建设优化等工程,实施交通堵点乱点综合治理,加强城市停车管理,完善交通设施,提升城市道路交通组织精细化水平。要重点改进城市交通管理勤务机制。按照部交管局要求,建立健全情报主导警务的预警研判机制,建立健全高效精准的勤务指挥机制,建立健全路面立体化网格化的勤务机制,建立健全科学合理的勤务监督考核机制。

    最后,乔向中副厅长就进一步做好三项重点工作提出要求,他指出,做好三项重点工作既是贯彻落实上级要求的需要也是回应人民群众新期待的需要,更是补齐交管工作短板的需要。他强调,三项重点工作任务重、要求严、标准高,必须突出工作重点,抓住关键环节,千方百计实现重点突破、整体推进。在整治酒驾交通违法方面要突出“严执法”;在建设高速公路防控体系方面要突出“高标准”;在推进城市交通管理方面要突出“强基础”。他要求,各级公安机关特别是公安交管部门要以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,推动三项重点工作的各项措施落地见效。