齐齐哈尔交安委召开全市重点车辆隐患清理整治工作推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-13

    312日上午,齐齐哈尔市交安委组织召开全市重点车辆隐患清理整治工作推进会,进一步贯彻落实全国、全省《关于开展重点车辆源头安全隐患“清零”统一行动通知》精神,对全市重点车辆逾期未检验、未报废等隐患清理整治工作进行再强调、再部署、再推进。市交安委常务副主任、公安局党委委员、交警支队长杨忠华,市安监局副局长张洪星、市交通局运管处处长王东、交警支队政委汪伟、车辆管理所所长柳玉国,市安监局、交警支队、市运管处相关人员及部分重点车辆运输企业法人代表、负责人参加会议。会议由市安监局副局长张洪星主持。

    会议指出,习近平总书记在十九大报告中明确提出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。省委、省政府,市委、市政府将安全生产工作摆在突出位置,特别是各级领导对重点车辆隐患清理整治工作高度关注。各行业监管部门要按照省里党委政府统一要求,齐心协力、攻坚克难,坚决完成好全市重点车辆隐患清理整治工作。

    会议要求,严格落实属地管理责任。扎实做好重点车辆隐患清理整治工作的谋划部署和组织推进工作,推动各项措施落地见效。严格落实部门监管责任。安监、交通运输、公安交管、车管等部门要密切配合,深入推进重点车辆隐患清理整治,深化“户籍化”管理模式,不漏一企、一车、一人,严格清理整治逾期未检验、未报废重点车辆。要将安全隐患严重的企业纳入企业信用“黑名单”,进行重点约谈或挂牌督办。严格落实企业主体责任。各运输企业要牢固树立安全就是最大效益的理念,进一步压实安全管理主体责任。采取有效措施对本企业隐患车辆进行检验、报废,坚决杜绝客货运车辆逾期未检验及达到报废标准的机动车辆上路行驶,确保重点车辆管理“人员到位、制度到位、职责到位、防范措施到位”。严格落实从业人员岗位责任。要严格要求车辆驾驶人及时进行驾驶证审验、换证及满分学习、互联网注册等工作,严格履行从业人员岗位责任,拒绝驾驶逾期未检验、未报废等存在安全隐患车辆。坚决杜绝超载、超员、超速、酒驾等严重交通违法行为的发生。强化对下督导检查工作。公安交警支队、市安监局、市运管处要组成联合督导组,定期对全市重点车辆源头安全隐患“清零”统一行动进行督导检查,及时发现问题、解决问题,全面强化重点车辆源头管理,保证重点车辆隐患清理整治工作有效持续开展。