省厅及总队领导深入高速公路检查指导春节交通安保工作慰问一线民警

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-17

    2月15日,农历大年三十,省公安厅党委委员、副厅长乔向中,省公安厅交警总队总队长李政,受副省长毕宝文同志委托, 并代表厅党委,在交警总队有关部门负责同志的陪同下,先后到高速公路交警支队哈牡、哈双、哈大大队的基层中队,检查指导春节期间高速公路交通安保工作,看望慰问节日期间坚守岗位的一线交警和辅警,送去慰问品。

    在哈牡大队,乔向中与执勤民警和辅警亲切握手并致以节日祝福,向哈牡大队大队长李俊峰询问了春节期间哈牡高速公路交通安保情况,详细了解交通流量、旅游客车数量等情况,要求加大客运车辆特别是旅游客车的检查和监管,确保旅游热点线路交通安全,为我省冰雪旅游事业发展贡献力量。在哈双大队,乔向中在听取哈双大队大队长刘华锋对春节交通安保工作情况介绍后,与坚守岗位的执勤民警和辅警一一握手、亲切交谈,要求哈双大队进一步加强京哈高速公路黑龙江段的交通安全管理,守护好这条进出我省的交通要道。在哈大大队,乔向中还重点检查了勤务安排、应急处置准备和生活保障等情况,要求深刻吸取去年“1.26”多车连撞事故经验教训,进一步完善预案、细化措施、落实责任,确保节日期间不发生长时间远距离大范围交通拥堵,为人民群众欢度新春佳节创造安全畅通文明和谐的高速公路交通环境。

    就做好春节交通安保及恶劣天气应对工作,乔向中强调,一是加强预测预警,预防提示在先。要与气象、交通、高速公路经营管理单位等部门紧密协作,建立健全信息交换机制,及时获取雨雪、冰冻、雾霾恶劣天气预报信息,通过路面巡逻、视频巡查及时发现突发情况,及时启动应急机制,确保快速发现、快速预警、快速提示、快速采取管控措施。要坚持提前提示、及时预警、宣传引导的有效做法,通过广播、电视等媒体广泛发布交通安全提示、警示。二是加强指挥调度,确保快速反应。启动应急机制期间,各级领导干部要在岗在位,靠前指挥,动态掌握天气和道路通行情况,及时调度恶劣天气影响地区工作部署和勤务落实情况,及时沟通协调相关部门、相邻地区做好协作配合,形成工作合力。要充分利用视频监控系统加强视频巡逻,特别是加强对急弯陡坡、隧道桥梁、长下坡等重点路段的路况监测,及时掌握路况,快速做出反应。三是加强路面管控,保障通行安全。要科学布警、科学管控,一旦发现路面结冰、起雾等情况,综合采取“限速、控距、亮尾”、间断放行、分车型放行、压缩车道、警车带道等措施,引导车辆有序通行,特别要加强对大客车、危化品运输车的通行管理,严防发生多车相撞、群死群伤事故和危化品泄露燃爆事故。