大庆市公安机关严厉打击酒驾毒驾违法犯罪专项行动声效显著

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-12

    按照省公安厅“12.22”全省公安机关严厉打击酒驾毒驾违法犯罪专项行动视频会议要求,大庆市公安机关精心组织、周密部署、细化措施、强化落实,深入开展集中整治和严厉打击酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为百日会战,行动以来取得了显著效果。截至2018110日,共查处酒驾毒驾646例,其中饮酒驾车527例、醉酒驾车116例、毒驾3例。通过全媒体集中宣传报道和曝光,营造了宏大的整治声势和良好的舆论氛围。

    1224日,大庆市公安局组织召开全市公安机关严厉打击酒驾毒驾违法犯罪百日会战视频会议,贯彻省厅“12.22”会议精神,市局党委副书记、常务副局长李达部署全市打击酒驾毒驾违法犯罪百日会战专项行动工作。交警支队各部门、各交警大队和各分县局进一步完善勤务安排,每天在餐饮、娱乐场所等重点区域周边道路设立固定检查岗点42处,坚持全面整治和精准打击相结合,逢疑必查、有违必纠,形成严打声势。四县、大同等分县局、交警大队组建机动执法小分队,依托公路交叉路口、村庄和农村集市道路出入口等重点部位,设置执勤卡点,严查农村面包车、农用车和摩托车等重点车辆酒驾违法行为,灵活机动地开展整治。同时,发挥农村两站”“两员的作用,充分依托在重要路段、村口设立的劝导站,及时劝阻、举报酒驾行为。

    市局各部门协同作战,提高查处效率。特警部门出6组警力配合市区6个大队查处酒驾醉驾毒驾行动,现场搜查违禁物品、盘查可疑人员、先期处置妨碍执行公务等工作。各分县局与交警大队配合,发挥人熟、地熟的优势,坚持日常查处与日常宣传教育相结合,扩大整治覆盖面。禁毒部门及时向交管部门提供吸毒人员信息和涉毒案件中的毒驾违法线索,提高毒驾查处的针对性。刑事技术部门对需要检验驾驶人血液酒精含量进行快速检验鉴定。整治期间,副市长、公安局党委书记、局长安庆华,市局党委副书记、常务副局长李达先后深入基层检查指导工作,慰问一线执勤人员。大庆支队班子成员深入一线进行督导检查,并与执勤民警一同开展整治活动。

    在开展专项整治的同时,大庆交警支队注重宣传跟进,采取随警作战的方式,邀请省市媒体记者进行跟踪报道,在今晚60”“绝对现场节目中进行连续播报,在报刊上设立酒驾曝光专栏;15日,交警支队召开新闻发布会,通报整治阶段性成果,对酒驾、醉驾、毒驾违法犯罪行为进行全面媒体曝光。截至110日,在电台、电视台、日报、晚报等刊播新闻稿件28篇,以这些天,大庆酒驾醉驾毒驾都有谁为题曝光违法犯罪行为人432人。在全市形成严控、严管、严处的舆论宣传氛围。同时,全力抓好酒店、饭店、酒吧安全责任落实情况监督,鼓励和推进酒店、饭店、酒吧温馨提示的服务工作力度,在显著位置张贴宣传标语,在饭桌上摆放温馨提示牌,继续实行酒店服务员举报制度,公布举报电话,加强重点人群的专项教育。各交警大队深入重点企事业单位、社区、学校、村屯等,对交通安全重点人群开展有针对性的教育活动,采取了座谈讨论、授课、示范讲解、发放宣传资料等宣传方法,强化社区居民、企事业单位驾驶人、学生遵守交通法规的意识。把酒驾毒驾教育内容作为驾校学习、满分培训、审验教育及考试的重点内容,加强重点驾驶人培训。截至110日,开展面对面教育22场次,受教育驾驶人达8000余人。交警支队联合市电视台,编辑制作交通安全公益广告11条,联合交通台制作声媒公益广告6条,以酒驾毒驾、遵规守法行车为主要内容,在全市各区县辖区内繁华商业场所的19块商业广告大屏上循环播放,时刻提醒驾驶人守法行车。在广播、电视滚动播出宣传提示语累计1124条次,并利用网络、微博、微信平台发布宣传信息39个。