讲安全文化与平安同行 齐市女警宣讲团“学精神、安全宣讲鹤城行”主题巡讲

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-12

    为切实提高广大交通参与者的法律意识、安全意识、文明意识,2011年,齐齐哈尔市公安局交警支队组建了一支由女警组成的宣讲团,采取主动上门、轮回宣讲的形式,开展交通安全宣传“五进”工作,切实将交通安全宣传教育做深、做细、做实。

    如今,女警宣讲团的身影不断出现在企业、农村、部队、机关、学校和社区,宣讲达500余场。每一场报告都是座无虚席,受教育人数十万人次,引起社会广泛共鸣,交通安全之花正开遍鹤城的每一个角落。

    从过去的默默无闻到今天的家喻户晓,很多企业和机关单位主动上门邀请女警宣讲团进行交通安全宣讲。如今的女警宣讲团已经成为了齐齐哈尔市公安局对外宣传一个金字招牌。 

    为深入贯彻十九大精神,结合双节和春运高峰的交通现状,按照市局和支队党委的部署和要求,女警宣讲团以十九大精神为切入点,以降事故、保护安全、提高全民交通安全意识为目的,开展了“学精神·安全宣讲鹤城行”为主题的巡回宣讲活动。 

    2017年12月13日,女警宣讲团首先来到了距离市区最远的克东县,开始了“学精神·安全宣讲鹤城行”第一站的宣讲。克东县公安局高度重视,党委书记、局长于东洋多次与支队主要领导进行沟通联系,在克东县政府的大力支持下,在克东县政务中心举办了两场近千人参与的交通安全宣讲活动。

    一场是面向中小学生寓教于乐的交通安全体验课。让学生通过角色体验、看动画片、做游戏在愉快的氛围中学到了各种交通安全知识,玩中学印象深刻。

    一场是面向克东县运营企业驾驶人和政府公务人员的“依法出行、文明驾驶”的安全宣讲。让营运驾驶人和政府公务员通过典型事故案例分析和触目惊心的事故现场视频以及深入浅出的法律法规的讲解,深刻认识到“依法出行,文明驾驶”的重要性,自觉遵守法律法规并主动成为交通安全宣传员,带动和影响身边更多的人。

    2017年12月21日上午,女警宣讲团走入铁锋辖东方红小学,利用交通安全体验课”视频、示范课资料包等,结合“交通安全进校园”“交通安全基地互动体验”“警营开放日”等活动,为小学生上了一堂交通安全体验课。通过角色体验、动画片、游戏等丰富多彩的形式让学生们开心做游戏,快乐学习交通安全常识。

    2017年12月27日下午,女警宣讲团来到了富拉尔基区,为环卫处领导职工300多人送上了一堂以“冬日关爱 护您同行”为主题的交通安全宣讲。这一版新的课件,是宣讲团结合环卫工人日常作业实际情况,从交通安全常识和日常交通安全防护两个方面,针对环卫工人这一特殊群体制作的。在宣讲中,结合涉及环卫工人的交通事故案例进行深入剖析,让每一名环卫工人都绷紧交通安全这根弦,在平时清扫作业中不能心存侥幸,时刻注意交通安全。同时还用图片和现场演示的形式详细讲解了在清扫作业中应该如何提高安全防范意识,在保证个人安全的前提下工作,并手把手指导环卫工人如何在平时工作中正确使用安全防护警示牌。宣讲团成员表示:“希望这份安全的叮咛,如冬日暖阳一般温暖和守护每个寒风中辛劳的环卫工人。”

    2017年12月28日,女警宣讲团七区九县的巡回宣讲,走进距齐市259公里的拜泉县,为这里的广大教师、学生、校车企业负责人、驾驶人送上了一堂以“学精神 安全宣讲鹤城行”为主题的交通安全宣讲。此次活动,使广大校车驾驶人及学生的交通安全意识得到进一步提高,活动受到大家的一致好评,在寒冷的冬天温暖的人心。纷纷表示:文明交通从我做起,共同创建安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

    2018年1月4日女警宣讲团走进克山三中,为同学和老师们进行交通安全宣讲。结合受众人群,宣讲团做了一版贴合高中生的课件,从当前道路交通安全形势、交通事故发生的主要原因和常见的交通标志标线进行了详细的讲解。同时也提醒即将放寒假的同学们安全从我做起,增强交通安全意识,遵守交通法规共同营造文明的交通环境!

    聆听过交通安全宣讲的中小学生、驾驶人、公务员、企业领导纷纷表示,对道路交通事故的危害性有了更加清醒的认识,增强了对道路交通事故的防范能力,在今后管理和出行中,一定按照交通法规要求去做,对自己负责,也对他人负责,珍爱生命,文明出行。 

    齐齐哈尔市公安局交警支队女警宣讲团以“学精神·安全宣讲鹤城行”为主题的宣讲活动也将在全市七区九县范围内持续开展下去,走近百姓身边,让交通安全宣传深入人心。