李政总队长率员深入哈尔滨市检查指导酒驾违法整治工作并慰问一线执勤交警和协管员

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-31

    2017年12月28日晚,按照副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文关于深入推进全省公安机关集中整治酒驾违法行为百日会战的指示要求,省公安厅交警总队长李政、政委赵彦风、副总队长朱文涛率总队交通处负责同志,深入哈尔滨市检查指导酒驾整治工作,参加哈尔滨交警支队在全市范围内组织开展酒驾夜查统一行动,慰问一线参战交警和协管员,就进一步提升力度、强化措施提出要求。

    李政一行先后来到省人才、宣化桥、经纬街和江畔路等4处酒驾整治交警执勤点,分别听取哈尔滨交警支队及南岗大队、道里大队、道外大队近期开展集中整治酒驾违法行为情况的汇报,与执勤交警一道上路查酒驾。李政对哈尔滨市第一周集中整治酒驾取得的较好战果给予肯定,对一线执勤交警和协管员表示慰问,他指出:总的来看,哈尔滨交警支队吸取“12.22”事故教训深刻、思想认识统一、整治酒驾决心大,各级领导靠前指挥参战、表率作用强,广大交警和协警克服困难、连续作战、精气神十足,全市平均每天查获酒驾百余起、战果颇丰。在此,受毕宝文副省长和乔向中副厅长的委托,向大家表示慰问和问候,你们辛苦了!希望你们再接再厉,在酒驾整治工作上取得扎扎实实的成效,以实绩向省委、省政府和省公安厅党委交一份满意答卷。李政就进一步深化酒驾整治工作提出要求:一要保持高压严管态势。在认真研判酒驾违法规律特点的基础上研究制定针对性的整治计划和勤务方案,在酒驾醉驾易发时段、地点围绕重点车辆、重点人群开展有针对性的整治活动,同时邀请媒体记者跟踪随访,切实做到拘留一批、刑拘一批、曝光一批,形成声势,形成震慑。二要加强交通安全宣传引导。要制作一批酒驾醉驾交通安全提示宣传资料,重点向餐饮娱乐场所发放,动员组织酒店经理、服务员做好酒驾提示工作,宣传“酒驾违法、醉驾犯罪”理念,倡导开车不喝酒、酒后不开车;要组织交通民警做客媒体直播间宣传酒驾危害及有关法律法规,组织哈尔滨市“12.22”等事故的肇事者做客媒体直播间现身说法,谈感受、谈体会,触及广大交通参与者心灵,实现教育引导的目的。三要规范执勤执法。要坚持理性、平和、规范和文明执法,确保执法行为、语言和程序合规合法,既要严查严处酒驾,又要让违法者受到教育,更要引导其他交通参与者引以为戒;四要加强部门协调。要加强与各部门、各警种的配合,适时开展联合整治行动,形成整治酒驾的工作合力;要加强与法院的沟通协调,提高醉驾实体刑判决比例,增加违法成本,使酒驾不能为、不敢为、不想为。五要发动社会监督。要发挥社会监督的积极作用,鼓励广大人民群众对酒驾醉驾等违法行为举报,逐步建立一批信息员,及时举报酒驾醉驾等违法行为。各交警支队都要研究制定交通违法有奖举报机制,设立奖励基金,公布举报电话,实行有奖举报制度,推动形成“全社会抓酒驾”的格局。六要加强民警安全防护。要加强安全防护教育,教育广大民警和协管员时刻绷紧安全这根弦,落实各项安全防护措施,确保执勤民警和交通协管员人身安全。同时,更要加大防寒保暖装备保障力度,防止执勤交警和协管员冻伤问题发生。