省城交警昼检夜查不间断,严打交通违法

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-13

    为进一步保障道路交通安全、有序,持续防控因各类严重交通违法导致的交通事故发生,哈尔滨交警支队节后持续强化路面高压管控,并组织优势警力不间断打击酒驾、超载、涉牌涉证等各类严重交通违法行为。期间查处了大批酒驾人员及超载工程运输车辆。此外,一名挂车驾驶人也因使用假驾驶证、假身份证将面临严厉的刑事处罚。

    辖区大队联动紧锁交通要道,存安全隐患大挂车被查扣

    在10月10日的全市夜查行动中,针对部分超载工程运输车辆绕行主干街路再跨区通行的实际情况,各相邻交警大队在加强各辖区内巡查的同时,通过在跨区路桥联合出勤的方式进一步强化管控。20时许,交警顾乡大队发现一台涉嫌超载的辽CB7376号(黄牌)大挂车沿阳明滩大桥南由向北行驶,遂呼叫松北大队进行拦截取缔。当民警魏铁钧对该车进行检查时,发现该车虽属平厢拉运,覆有苫盖,但挂车车体右前内侧轮胎的轮毂已经碎裂,危及安全驾驶,疑似严重超载所致。经询问,驾驶人称车内拉的是“熟料”,确实超载。在依法滞留车辆前,驾驶人按要求找来修理工换移破损轮毂,当将真空轮胎与之分离后,2块碎片直接掉落。驾驶人见状也是后怕。因该车后经称重已远超出核载30%的数值标准,松北大队依法对驾驶人做出了罚款2000元,驾驶证记6分的处罚。魏铁钧表示,由于轮毂破损严重,该车在快速行驶中,不仅易在转弯时发生侧翻,而且碎片还易脱落飞出危及过往车辆或行人。此后,松北大队民警又通过桥面往返巡控另查货5台严重超载车辆。

    因司机辞职,大挂车车主使假驾照上道面临刑拘

    10月11日10时20分,学府路哈达批发市场附近,交警哈西大队民警孟凡刚在取缔一台违反禁令标志的辽P71868号(黄牌)重型半挂牵引车时,发现驾驶人所出示驾驶证上的字体、型号、塑封存在问题,且一同出示的身份证虽与驾照信息相符,但同样疑似伪造。民警遂将其带上警车做进一步询问。自称刘某的驾驶人表示自己的两证之前丢了,是托人办的,真假不知道,并坚称自己的准驾车型是A2,可以开挂车。后民警将其带回大队做进一步审查,结果证实驾驶证及身份证号为空。面对事实,“刘某”只得承认自己姓白,并交代了自己真实的身份,后经核查白某准驾车型为B2,不能驾驶大挂车。因驾驶与准驾不符车辆,大队依法对其做出罚款2000元,行政拘留10天的处罚。同时因使用伪造驾驶证及身份证,公安机关还将进一步追究其相关刑事责任。据白某交代,做假证的原因是之前的司机不干了,没人开车,为了及时送货,才心存侥幸办了个假证用于临检,没想到一到哈市就被发现了。此外因附带一次记满12分的处罚,白某的B2驾驶证也将面临降型,今后就连普通大货车也开不了了。

    距酒驾临检点200多米外弃车逃跑,结果却提前落网

    随着哈支队对酒驾的高压管控及从严临检,通过各种方式规避临检的酒驾人员也相应增多,各夜查组为此相应采取了分段式布警的出勤模式,确保对违法可疑车辆的前后堵截并取缔。11日20时45分,交警顾乡大队民警楚志勇在安阳街组织夜查酒驾。突然一台黑A2H695号车辆距临检点200余米外停车,驾驶人随后下车离开。正当驾驶人自以为可以成功逃避临检时,其后方布控的警力在发现异常情况后第一时间将其控制住,并发现驾驶人有明显酒驾特征。在随后依法滞留车辆过程中,驾驶人拒不配合工作,称车钥匙找不到了,后民警经过对其身上物品进行检查,在其衣服兜里发现了越野车的卡片式车钥匙。此后,驾驶人又拒不上警车,且多次试图从警车上下来,直到回大队进行酒精测试,且结果为饮酒后驾驶机动车后,驾驶人才开始配合相关工作。目前大队已对其酒驾行为做出罚款2000元,驾驶证一次记12分,并处暂扣6个月的处罚,同时对其A2最高准驾车型做降型处理。