省总队在鹤哈高速公路组织交通事故应急演练

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-19

    为高效、快速、规范处置高速公路上发生的交通事故,提高高速公路应急处置能力,为党的“十九大”召开创造安全、畅通的交通环境,按照《黑龙江省高速公路交通安全应急管理预案》要求,9月13日上午,省公安厅交警总队在鹤哈高速公路呼兰段组织进行了高速公路交通事故现场施救应急演练,演练按照“贴进实战,面向实战”的原则,实现了“锤炼队伍、磨合机制、查找漏洞、带动提高”的预期目标。演练由省交警总队统一组织,哈尔滨市交警支队具体承办,哈尔滨辖区各交警大队长、大庆、绥化、农垦、林业、高速交警支队主管支队长、大队长近百人参加了演练观摩。演练所在地的哈绥高速公路管理处及路政、清障救援,呼兰区的消防、卫生、民政等部门的领导及相关人员参加了演练。

    为做好此次演练活动,总队成立了由总队副总队长朱文涛为总指挥,交通处处长董玉森、哈尔滨交警支队政委常铁森为副总指挥,总队交通处、宣传处和哈尔滨支队及所属相关大队领导为成员的演练组织机构。演练前总队交通处会同哈尔滨市交警支队和哈绥高速公路管理处召开筹备会,深入高速公路预演练路段进行了实地踏查,论证应急演练的可行性,保证了应急演练的顺利进行。总队按照《黑龙江省高速公路交通应急管理预案》要求,与哈尔滨支队相关人员制定应急演练预案。9月13日10时演练总指挥朱文涛副总队长宣布演练开始。演练现场为:一辆大型客车在慢车道行驶时,一辆重型货车前部右侧碰撞客车后部,导致重型货车副驾驶人死亡,大型客车后部两名乘客死亡、两名乘客受伤的3死2伤道路交通事故。大型客车乘务员报警后,呼兰交警大队指挥中心立即启动道路交通事故应急预案,向交警、消防、医疗急救部门发出紧急指令,各路救援队伍火速赶往事故现场,配合开展应急处置。由于事故路段过往车辆占用应急车道,救援车辆无法正常到达现场,赶赴现场事故民警呼叫呼兰大队指挥中心迅速通知高速路政部门,巴彦交警大队配合,封闭对向车道,开启事故路段两处中间应急隔离带,引导救援工作车辆逆向借道通行。计时员、解说员有条不紊地履职尽责,参加观摩的人员边听讲解边认真观看事故现场的处置。期间,各参演部门共计出动车辆12台,其中交警警车6台,消防车2台,急救车2台,清障拖车2台;交警、消防官兵、医护等部门参演人员30余人,历时1个小时,于11时结束,圆满完成了演练各项任务。

    演练结束后,演练总指挥朱文涛对此次演练进行了现场点评。朱文涛指出,此次演练贴近实战、面向实战,交警、路政、消防、医疗部门演练组织有序、部门联动迅速、履职到位、配合处置有力,锻炼了队伍,提高了我省高速公路交通事故应急处置能力,提高了公安交通管理队伍分析研判、决策指挥和组织协调能力,提高了各职能部门的应急救援水平,有力推动了道路交通事故应急救援机制建设,为最大限度预防和减少重特大道路交通事故发生,减少人民生命财产损失、消除社会影响提供了有力保障,积累了丰富的经验,达到了预期演练的目的。