何健民副厅长组织会议专题推进全省高速公路防控体系建设

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-23

    8月18日上午,按照副省长、公安厅党委书记、厅长毕宝文的要求,省公安厅党委委员、副厅长何健民专程到厅交警总队与总队党委班子及相关部门负责人研究进一步强化推进全省高速公路交通安全防控体系建设工作。

    会上,厅交警总队副总队长朱文涛汇报了全省高速公路交通安全防控体系建设进展情况、存在问题及下步推进措施,其他人员作了补充发言。何健民副厅长在逐个支队核对集成指挥平台、路面监控点位建设情况后,就加快全省高速公路交通安全防控体系建设做出重要指示,他指出:全省高速公路防控体系是“六大工程”的重要组成部分,是省公安厅确定的今年全省公安交管重点工作之一。厅交警总队务必要把高速公路防控体系建设作为当前全省公安交管工作的重中之重,集中精力、集中智慧、集中财力和人力强力推进,坚决实现年内高速公路全覆盖的目标,切实提高高速公路道路交通管控、交通违法治理和应急管理的能力水平。一要压实责任和任务。在总队直管高速公路防控体系建设上,总队工作专班与支队班子、支队班子与大队班子都要逐级签订军令状,细化落实每名领导干部和民警的具体责任和任务,做到人人肩上有担子,人人身上扛责任。二要攻坚瓶颈问题。在经费保障方面,针对哈尔滨市“招标难”的问题,总队财务处要与财政部门做好项目的无缝对接,用较短时间完成招投标程序,尽快将总队对哈尔滨市的扶持资金下拨到位,尽快开工建设。在协调相关部门方面,总队前期已经与省交通运输厅沟通解决了总队直管高速公路防控体系建设的施工许可、网络联通等问题,下步要着力解决各地在施工过程中遇到的此类问题,做好顶层设计,让基层不走弯路。三要强化重点督导。总队党委委员要落实包保制度,紧盯项目招标、施工建设等重点环节,加强对哈尔滨市等落后地区的督导力度,确保与全省同步建成。四要加强信息反馈。要实时掌握各地高速公路防控体系建设情况,坚持全省建设情况周通报制度和总队直管高速公路建设情况每天报告制度,根据各地进度情况及时提出指导性、具体性的意见建议。五要同步抓好应用准备工作。要针对高速公路防控体系的特点,抓紧研究勤务改革方案,建立情指一体、情勤对接的新机制,迅速形成战斗力;要做好系统对接和融入,提前与省厅相关部门沟通,做好高速公路防控体系接入社会治安防控体系前的各项准备工作,确保两系统安全顺利对接。

    会议还就加强农村交通安全“两站两员”建设进行了研究,提出了工作要求。