李政总队长率队深入克东县城东村调研精准扶贫

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-15

    8月10日,省公安厅交警总队总队长李政、政委赵彦风、计财处处长翟羽佳一行来到交警总队帮扶的克东县克东镇城东村开展扶贫工作调研。克东县县长刘卫东、政法委书记张云江等陪同调研。

    李政一行来到克东后,立即进村工作。首先实地了解由交警总队协调的300万农业开发项目落实情况。在察看大型农机具时,李政指出,农机具的使用,将大大提高劳动生产力,一定要把这些大型农机设备管理好、使用好、保养好。要让这些农机具服务广大村民,特别是让村里的贫困户得到真实惠。在桥梁、涵洞施工现场,李政详细询问了工程的设计、施工和进展情况。他指出,这些桥梁涵洞是村民春耕秋收的必经之地,与村民的生产生活息息相关,一定要在保证施工质量的前提下,抓紧施工,赶在村民进地收割前竣工,不能影响秋收。

    随后,李政总队长一行来到贫困户衣庆荣老人危房改造现场,询问了衣庆荣老人的生产生活情况,并查看了老人的临时住房,嘱咐工作队和村委会一定要监好工,让老人一家早日住上安全、整洁、舒适的新房。赵彦风政委对房屋改造施工人员说:“贫困户危房改造是一项良心工程,你们一定要保质保量,辛苦大家了,我们和衣庆荣一家谢谢大家了”。接着,大家来到了82岁高龄的老党员韩乐贤老人家中,在听到工作队队长李云波介绍这是村里年龄最大老党员,依然积极参加党组织生活后,李政总队长紧紧握住老人的手,问长问短,向这名老党员表达了深深敬意。在得知老人的身体健康,还能种地卖菜时深感欣慰,他对老人家说:“你的党龄就是我的年龄,你经验丰富,要多对村里党的建设提宝贵意见,发挥模范作用。”他嘱咐村党支部和工作队要经常关心照顾老人家的生活,帮助解决实际困难。离开韩乐贤老人家后,一行又来到贫困户陈希武老人家。陈希武和儿子陈本良是两代贫困户,孙子陈昌建读初一,已经辍学在家快一年了。工作队入户走访发现问题后,征得陈希武家人同意,来到克东县第二中学,找到了校长、教导主任和其原班主任,了解孩子在校学习情况,并对孩子复学问题进行协调,解决了孩子的上学问题,避免贫困代际传递。李政和赵彦风了解情况后,对工作队在扶贫工作中能够及时发现问题、解决问题表示赞赏,并将购买的新书包和运动衣裤送给陈昌建同学,勉励陈昌建要努力学习,珍惜青春年少的大好时光,通过知识改变命运,要靠自己的能力回报社会,更要让自己的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈过上更好的生活。

    在村委会,李政总队长一行同县镇村和工作队的同志进行了座谈。工作队队长李云波对驻村以来的工作进行了简要汇报。李政在听取情况后,对城东村前期脱贫攻坚“回头看”工作给予充分肯定,对工作队的驻村工作表示满意。他指出:工作队驻村以来,在当地党委、政府的正确领导下,紧紧团结依靠村“两委”,转变思想方式、工作方式、生活方式,克服水土不服等诸多困难,积极开展脱贫攻坚工作,很快进入工作角色,为脱贫攻坚做出了贡献。对下步工作,李政要求:一要进一步提高思想认识,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感。工作队要进一步学习习近平总书记对扶贫工作的一系列重要讲话精神,落实中央和省委省政府的工作部署和要求,真正把思想和行动统一到脱贫攻坚战上来,增加做好扶贫工作的信心和决心。要学习掌握、宣传相关扶贫政策,使贫困户能够真正享受到扶贫政策的温暖。二要带着感情做群众工作,真扶贫,扶真贫。工作队要真正深入到群众中去,把党中央和省委的关心带到贫困群众中去,了解村情、民情,体察群众疾苦,帮助解决实际困难。要聚焦产业扶贫,增强造血功能,用好用足交警总队协调的扶贫项目。同时,要结合村域经济特点,推进开发扶贫产业,尽快产生效益,让贫困户直接受益。三要在当地党委政府的领导下,紧紧团结和依靠村“两委”开展工作。要切实发挥驻村第一书记、工作队队长的作用,带头严格党组织生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强作风建设,切实发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    最后李政一行来到了驻村工作队的驻地,查看了驻地的设施,仔细询问了工作队的日常工作、学习、生活情况,嘱咐工作队要克服困难,合理安排好工作和生活,做好长期作战的准备。李云波队长代表工作队表示:脱贫攻坚责任重大、使命光荣。请总队党委放心,驻村工作队将按照全省驻村扶贫工作要求,凝心聚力、真抓实干,不辱使命、不负重托,以优异的工作成绩如期完成脱贫攻坚任务。

    据悉,交警总队驻村工作队驻村以来,紧紧依靠村“两委”,迅速熟悉情况,进入工作角色,投入到脱贫攻坚工作之中。同志们抓紧学习扶贫政策,与镇村干部昼夜奋战,建档立卡,圆满完成精准识别工作;走屯入户,深入群众,宣传政策,带着感情、带着真情做群众工作;利用争取的专项资金为村里购买大型农机具,建桥修路,加强基础设施建设;清运牲畜粪便,建设垃圾站点,整治卫生环境,建设美丽乡村;走访慰问贫困老人,帮助贫困户进行危房改造,救助贫困户辍学少年重返校园,为贫困群众解难题、办实事;建立文明公约,倡导积极向上的乡风文明;外出考察,积极谋划产业扶贫,增强脱贫造血功能;建立村党员微信群,建立党建学习阵地,适时开展党建活力,增强党组织的凝聚力和战斗力。