省总队部署开展城市交通秩序管理突出问题排查整改

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-19

    5月17日,省公安厅交警总队为推进全省城市交通秩序大整治行动深入开展,按照部交管局、省交安委、省公安厅部署要求,就全面排查整改城市交通秩序管理突出问题,对各交警支队、县市交警大队作出部署,提出要求。

    要求各地立即会同相关部门,针对城市辖区停车难点、交通堵点和乱点、路网结构不合理、交通信号不规范等问题,组织开展全面排查梳理工作并建立台帐。排查停车难问题,重点排查商家、小区配建停车位数量及尚需停车位数量,改变使用功能的配建停车场数量及位置,中心商业区路内停车位数量及位置。排查交通堵点和乱点,以车站、商圈、医院、学校、快速路、主干路、进出城道路为重点,按照《道路交通阻塞度及评价方法》进行评价确定,全面分析致乱原因,排查路网结构不合理问题;排查交通信号不规范问题。

    要求各地针对排查梳理出的问题,逐项分析原因,研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限和责任单位、责任人,全力整改,务求实效。针对停车难问题,与住建(规划)、物价等部门加强沟通协作,推动编制停车规划、预留停车用地、制定停车收费政策等工作;会同住建(城管)、消防等部门,集中治理改变停车场使用功能、挪用停车设施、私自圈地停车、乱停乱放等问题,对中心商业区等重点区域违法停车行为,加大现场处罚和清障力度。针对交通堵点和乱点问题,合同交通、城管等部门,对致堵致乱的重点违法行为、重点车辆进行专项治理,按标准设置路中、机非、行人隔离设施。针对路网结构不合理问题,提请政府组织有关部门合理规划路网级配,打通断头路、拓宽瓶颈路,提升支路数量及使用效率。针对交通信号不规范问题,更换或调整非标准、破损、不清晰、被遮挡的交通信号,对不能满足行人过街需求的交通信号灯,采取调整配时、设置行人过街安全岛等措施。

    要求各地在全面排查基础上,紧密结合本地实际,确定城市交通秩序管理示范点段,有效发挥示范引领作用,全面提升治理能力现代化。