省总队召开视频会议对清明小长假交通安保再动员再部署

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-31

    3月29日,省公安厅交警总队召开全省视频会议,对清明小长假和我省十二次党代会期间交通安保工作进行再动员再部署,交警总队政委赵彦风做工作部署。

    会议要求各地切实做好清明节道路交通管理工作,全力防范道路交通事故和严重交通拥堵,为群众出行创造安全畅通的交通环境。一是要切实提高思想认识,加强组织领导。要求各地充分认识做好清明节期间道路交通安全管理工作的重要性,牢固树立安全防范和服务意识,认真吸取哈绥高速公路“1.26”多车相撞事故教训,研究本地清明节期间道路交通出行规律特点,制定符合本地区实际的清明节交通安保工作方案,明确任务,责任到人,确保思想统一、领导有力、部署到位、措施落实,为群众节日出行创造良好的道路交通环境。二是要超前研判,增强风险预见性。紧紧围绕清明节期间重要活动增多易发生交通拥堵的点段和时段,高速公路实施小型客车免费通行政策,私家车出行量激增,冬春季节交替昼化夜冻对交通带来的影响,墓区、景区、林区、农村山区交通流量将大幅增加,近年来交通事故发生的规律及以往交通安保工作的经验教训进行研判,提前做好应急准备。三是要超前部署,增强管控主动性。围绕小长假期间扫墓祭祀出行活动的规律,特别是高速、主要国省道、城郊结合部易发生事故易发生拥堵的点段,合理安排警力。围绕小长假期间自驾游活动增多,严格落实管控措施,适时调整动态勤务机制,加强景区、墓区周边及城郊结合部道路的交通指挥疏导,严厉整治面包车超员、货车违法载人以及逆行、乱停乱放等违法行为,规范通行秩序,维护交通安全。四是要加强应急值守,增强处置及时性。主动与气象部门信息沟通,针对恶劣天气对道路交通的影响,及早发布预警信息,提前做好应对恶劣天气的各项准备工作。协调交通运输部门和公路经营管理、清障施救单位,清明小长假和十二次党代会期间要将清障救援车辆和装备提前投放到桥梁、隧道、收费站、互通立交等事故多发和易拥堵点段,确保一旦发生交通事故或车辆故障时,能够快速反应、高效施救、及时疏通,严防二次生事故和严重拥堵。五是要加强规范执法,增强工作纪律性。既要严格公正文明执法,又要理性平和规范执法。对不影响交通安全的轻微交通违法行为,要以说服教育、劝阻纠正为主。要教育民警加强自身安全防护,坚决杜绝民警伤亡事件的发生。六是加强督导检查,增强措施有效性。各支队大队要根据本地实际组织好区域内的督导检查,针对工作中发现的问题,及时整改。