何健民赴大庆市检查指导G20峰会交通安保等工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-09-06

    9月1日、2日,省公安厅党委委员、交警总队长何健民到大庆市检查指导G20峰会道路交通安保、防范道路交通事故攻坚战、农村交通管理“两站两员”建设及交通事故快处快赔和黄标车、老旧车淘汰工作。副市长、市公安局局长赵中超,市公安局党委副书记、常务副局长李达,交警支队长艾长君、政委徐东陪同检查。

    何健民冒雨来到大庆市主要路口、路段检查了城区道路交通秩序状况和警力配置情况,了解雨天交通安全应急交通管理情况,深入大庆市客运枢纽站重点检查长途客运车辆安全管理及驾驶人安全教育等措施落实情况。在听取大庆市关于G20峰会道路交通安全保卫工作情况的汇报后,他指出,G20峰会就要召开了!对此,省委、省政府和公安部、省公安厅都有缜密的工作部署。毕宝文厅长在全省公安局长座谈会议上要求全省公安机关站在讲政治、讲大局的高度充分认识G20峰会的重大意义,集全警智慧和力量稳定我省安全形势确保北京和杭州的安全稳定。大庆市各级公安交管部门和广大交通民警要充分领会上级部署要求,将思想和行动统一到省公安厅党委的重大决策部署上来,继续发扬龙江交警精神,扎实推进防范道路交通事故等项工作,聚精会神抓防控,集中精力压事故,全力以赴保平安,以大庆市道路交通安全稳定确保全省乃至全国的道路交通安全形势稳定。他强调,要充分考虑油田城市危险化学运输企业多、运输车辆多的实际,强化源头管理、动态监管、隐患排治等措施,确保不发生因危化品运输车引发有影响的道路交通事故。一要狠抓责任落实。要深入贯彻落实省道路交通安全委员会“8.16”会议精神,充分发挥各级交安委作用,进一步落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任和从业人员岗位责任,调动各方力量,形成齐抓共管的大格局。二要突出源头管理。要会同相关部门督促企业自觉履行职责,按照“五落实五到位”规定,健全道路交通安全组织领导机构,严格执行“党政同责、一岗双责”和各项安全管理制度,强化企业法人及管理人员安全管理责任,切实加强驾驶人、押运员、动态监管平台值守人员日常教育管理和岗位培训。三要强化隐患排查治理。把隐患排查作为一项常规工作抓好抓实。要严查危化品运输车辆紧急切断阀完好率,对不符合要求的一律禁止上路营运;要严查运行路线安全性,根据季节、天气和道路状况适时调整;要严查运输许可审核合法性,杜绝违规车辆参与危化品营运运输。四要加大违法整治。要依托GPS监管平台,及时发现和查处危化品车辆超时运行、脱线运行及超速等违法违规行驶行为;要突出危化品车辆运行线路的警力调配,提升覆盖率、见警率和管控率,切实将道路交通事故预防工作的主动权牢牢握在手中。五要加强宣传教育。要把宣传教育作为预防道路交通事故工作的治本之策。一方面,要充分利用传统媒体和新媒体,普及道路交通安全知识,提升广大交通参与者的安全守法意识;另一方面,要提高宣传针对性,针对从事危化品运输、旅客营运、货物运输等重点驾驶人特点制定有针对性宣传教育措施,切实提高他们的事故防范意识。
    随后,何健民考察了大庆市交通事故快处快赔中心。在服务大厅案件受理窗口,何健民观看了操作流程,对快处责任认定文书的式样、信息登记内容进行了细致考察,特别叮嘱要做好存档工作,对采取三种方式同时存档的做法表示赞同;在保险公司窗口,何健民详细询问了保险快速理赔审核审批程序及赔付形式,对一起事故最快6分钟完成理赔到位表示满意;在公估机构窗口,何健民与公估机构工作人员进行了交流,对评估资质、评估模式进行了详细了解;在拆解车间,何健民了解了车间拆解能力和人员配置情况,观看了拆解后进行维修的事故车辆;何健民还与大家就加大交通事故快处快赔中心拓展延伸,选址建设分中心等进行了深入的研讨。何健民指出,大庆市交通事故快处快赔已经形成了一套完整运行机制,取得了明显效果,具有可推广、可复制性,总队下步拟定在大庆市召开现场会,希望大庆市认真总结更多的先进经验和好的工作做法向全省推广。
    检查期间,何健民还就加快农村交通管理“两员两站”建设和推进黄标车、老旧车治理等项工作进行了检查调研。